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市販のうなぎをお店レベルに!ふっくら柔らかく美味しく仕上げる4ステップ【電子レンジ&トースターでOK】

私はウナギが大好きです。数ある食べ物の中でも

ダントツで一番。とろける脂、香ばしい皮、

そして口いっぱいに広がるタレの香り。

 

あの味を思い出すだけで、肩の力が抜けて、

ふわっと幸福感に包まれます。

でも、正直に言います。


お店のウナギが一番美味しいのは間違いありません。

ですが、ですがですよ。

家族四人で鰻屋さんに行こうものなら、軽く1万円を超えてきます。

高級品です、ウナギってやつは。

 

月に一回、いや…せめて二か月に一度はウナギを食べたい!
「スーパーの鰻でもいいから食べたい!」そんな願望を胸に、私は市販の鰻を

いかに美味しく食べられるか様々な動画やサイトを実践してきました。

 

ここでは、なるべく簡単で、でもちゃんと美味しい。

脳内に簡単にイメージ出来るように4工程にまとめました。

 

スーパーの鰻、侮るなかれ

まず、スーパーで買うウナギのお値段。家族で食べるなら最低でも2尾は必要です。国産なら1尾で2,000円前後。

2尾で約4,000円。この金額、絶対に失敗できませんよね。

 

私は何度も試しました。レンジでチン、フライパン焼き、湯煎、トースター…。そして、辿り着いた「シンプルかつ美味しい方法」がこちらです。

用意するもの(2尾分)

  • スーパーの鰻(できれば国産)×2尾
  • サランラップ
  • アルミホイル
  • うなぎのタレ 二つ
  • 山椒

作り方ステップ

①鰻を洗う

まずやってほしいのが「鰻の表面を洗うこと」。
鰻についている独特の“ぬめり”や余分なタレを落とすことで、臭みが取れてスッキリした味になります。

 

やり方は簡単。
鰻をまな板に乗せて、熱湯(70~80℃程度)をさっとかけます。


その後、キッチンペーパーで水気を優しく拭き取ってください。

 

②骨切り(ひと手間でふわっと感UP)

鰻に細かく切れ目を入れます。
骨を断ち切るというよりも、表面をなぞるように、5mm〜1cm間隔で軽く包丁を入れていきます。

 

これで口当たりが驚くほど変わります。

 

骨切りのイラスト画像

③料理酒をまぶしてレンジでチン

耐熱皿に鰻をのせ、大さじ2杯ほどの料理酒をまぶします

(1尾あたり)。


そのままラップをふんわりかけて、電子レンジ(500〜600W)で1分〜1分半チン。
これで一気にふっくら感が戻ります。

 

④オーブンで香ばしさをプラス

次に、鰻をアルミホイルにのせ、鰻のタレをたっぷりと塗ります。
予熱したオーブントースター(またはオーブン)で約5分〜8分ほど焼きましょう。

 

表面が少しカリッとし、香ばしい香りが立ち上がったら完成。

※焦げやすいので様子を見ながら加減してください。

 

盛りつけと仕上げ

丼にアツアツのご飯をよそい、鰻をドンとのせます。
追加でタレをひとかけ、仕上げに山椒を振れば
もうそこは、我が家のウナギ専門店。

 

鰻(うなぎ)の栄養成分(100gあたり)

やはり胃に負担が少なくて高たんぱくというのが元気になる

と言われてる所以かも知れません。

栄養素の面でもたまには食べたいです。

 

栄養素 含有量 主な働き・効果
エネルギー 293 kcal 高エネルギー源で疲労回復に効果的
たんぱく質 23.0 g 筋肉・皮膚・内臓などの材料
脂質 21.3 g 脳の健康維持、ホルモン生成
ビタミンA 1500 μg 視力・皮膚・粘膜の健康維持
ビタミンB1 0.75 mg 糖質の代謝、疲労回復
ビタミンB2 0.74 mg 成長促進、皮膚・髪の健康維持
ビタミンD 18.0 μg 骨の形成・免疫力強化
カルシウム 120 mg 骨・歯の健康維持
鉄分 1.6 mg 貧血予防、酸素運搬
DHA(ドコサヘキサエン酸) 1.5 g 脳の発達・認知機能サポート
EPA(エイコサペンタエン酸) 0.9 g 血液サラサラ、動脈硬化予防

※参考:日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

まとめ

市販の鰻でも、ちょっとの工夫で「お店級」の味になります。
工程は4つだけ。洗って、切って、チンして、焼くだけ。

これだけで本当に変わります。

 

市販の鰻を美味しく食べる方法を紹介した動画やサイトはたくさん

ありますが、要点はこの四つです。

 

鰻好きの皆さんの「おうちウナギライフ」が、もっと美味しく、

もっと幸せな時間になりますように。

 

皆様の美味しいウナギライフに貢献出来れば幸いです!

 

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